Необычайные фрукты дальних стран

НЕОБЫЧАЙНЫЕ ФРУКТЫ ДАЛЬНИХ СТРАН

Прибыв в другие края, удивительные новые впечатления просто захватывают. А наших соотечественников что может заинтриговать в чужой стране? Правильно, только чужеродная еда. Речь сейчас идет не о жареных тараканах и пауках в кляре. Поговорим об экзотических фруктах.

В Таиланде стоит попробовать мохнатенький фрукт, или рамбутан. На вкус он сладкий, а масса его напоминает студень. Местные его так и зовут волосатым фруктом, дабы не коверкать язык всякими рамбутанами. Но стоит быть на чеку – волосатой частью плода с великим удовольствием лакомятся муравьи. Поэтому перед поеданием рамбутана следует его тщательно встряхнуть, а затем удалить кожуру.

Там же, в Тайланде и в соседнем Лаосе с Камбоджей, произрастает фрукт-брат рамбутана, называется дуриан. Его особенностью является то, то он сильно воняет. Вонь вызывает отвращение, пока эту мякоть не положишь в рот и не проглотишь, в этот момент начинает казаться, что это пища богов. 

А услышав название следующего фрукта, я поверглась в ужас – кровавый апельсин. Однако такое оригинальное название фрукту дали за его кровавый цвет мякоти. Фрукт насыщен антиоксидантами, витаминами С, А, железом, кальцием. В его плодах также много антоцианов, часто содержащихся в других фруктах, но никак не в апельсинах. Это его и выделяет из ряда собратьев.

На Папуа-Новой Гвинеи можно встретить фрукт (переносном смысле конечно) чемпедак. На вкус очень напоминает джекфрут, сочный, сладкий, с очень сильным запахом. Фрукт при его очистке выделяет латекс, довольно сложно смываемый с кожи рук.

Яичный фрукт (но ничего общего с яйцами не имеющий), или канистель, произрастает в Центральной Америке.  Употребление сего фрукта весьма разнообразно – свежим, запечённым, в качестве дополнения к мороженому. Канистельвкусен с соусами, в супах и салатах. И вообще он считается больше овощем, чем фруктом.

Гуава. Фрукт очень похож на российскую клубнику. Употреблять стоит вместе с кожурой и косточками – в помощь работе сердца и пищеварения. Родиной фрукта принято считать тропические страны Америки. А количество витамина С в плодах гуавы в 5 раз больше, чем в любых цитрусовых.

Часто доводилось слышать из рекламы шампуней и кремов о масле неведомого жожоба. Но кто хоть раз пробовал сей фрукт? Жожоба  (или Хохоба, или еще кучерявей – Симмондсия китайская) – небольшого размера плод вечнозеленых колючих кустарников. Произрастает преимущественно в Китае, Японии, других азиатских странах. Внутренний вид фрукта (я не имею ввиду сейчас тонкую душевную организацию) выглядит мясисто, желто-красного цвета. Вкусный как свежий, так и подвяленный. Применяют для приготовлений киселей, компотов, варений.

Квандонг, то есть австралийский персик, уникален. Произрастает, как ни странно, в Австралии. Фрукту очень комфортно произрастать в засушливом климате континента. Расцветка плодов квандонга может варьироваться от желтого до красного, а порой бывает и голубого цвета. Все местные жители обязательно употребляют фрукт в пищу. Ядро плода похоже на мозг млекопитающего. Чтобы придать фруктам больше сладковатого вкуса и увеличить срок хранения, плоды засушивают на солнце, иногда засахаривают. На вкус плод похож на абрикос с ревенем. Местные племена отлично заменяют квандонгом мясо.


Акция

Социальные сервисы